La Maestra

Запрос от клиентки «Введение прикорма»

Возраст: 6+ месяцев

Мама Елена. Ребёнок Аня, 6 месяцев.

Причина обращения

Елена пользовалась сопровождением своего куратора в течение уже полугода. Она организовывала грудное вскармливание, училась купать и высаживать своего малыша, а также приглашала куратора на возрастную консультацию в 3 месяца. Подойдя к полугодовалому возрасту ребенка, Елена начала искать информацию о прикорме. Обнаружив, что есть два способа введения прикорма: педиатрический и биологический, она затруднилась с выбором. С одной стороны, не хотела кормить ребёнка баночным питанием, а с другой стороны, очень боялась давать малышу твёрдые кусочки из опасения, что он может подавиться. Кроме того, она не очень понимала принципиальную разницу между этими двумя подходами – для чего давать ребенку кусочки, если ему легче глотать пюре.

Ощущения матери

Созвонившись во своим куратором, Елена поделилась с ним своими опасениями. Куратор объяснил, на каких биологических законах основано введение прикорма детям, находящимся на грудном вскармливании, в чем преимущества прикорма пищей, которую ест мама перед специальным детским питанием и рассказал, что существуют признаки готовности ребёнка к усвоению навыков жевания и глотания твёрдой пищи. И если этих признаков ещё нет, значит ребёнок ещё не готов к прикорму и, следовательно, ему не надо давать вообще ничего – ни кусочки, ни пюрешки

Результат работы

После консультации Елене расхотелось возвращаться к баночкам с питанием, и она начала вводить малышу биологический прикорм.

Работа куратора

на первой консультации
Елена решила попробовать биологический прикорм и пригласила своего куратора на консультацию, решив при этом, что если такой прикорм у неё с малышом не пойдёт, она всегда сможет вернуться к педиатрическому прикорму. На консультации Елена своими глазами увидела, как хорошо её ребёнок справляется с твёрдыми кусочками. Из рекомендаций куратора она поняла, что введение ребёнку биологического прикорма преследует цель не накормить малыша, а сформировать у него правильное, уважительное отношение к пище и заложить основу для формирования у него адекватного пищевого поведения.

Мама Алла. Ребёнок Даниил, 6 месяцев.

Причина обращения

Алла с супругом ведут очень активный образ жизни – много путешествуют по миру, кроме того, у Аллы собственный бизнес, поэтому она часто бывает в командировках. При этом Алла не расстаётся с ребёнком, он ездит вместе с ней. Алла позвонила своему куратору, чтобы узнать, а нельзя ли отложить введение прикорма на несколько месяцев. Ребёнок прекрасно набирает вес на грудном молоке, а ей предстоит несколько поездок с ребёнком, и она с трудом представляет, как организовать процесс прикорма в командировке, ведь нужно будет столько с собой везти. Кроме того, ей совершенно некогда будет заниматься постепенным введением сначала овощей, потом каш и т.д. Узнав про биологический прикорм, при котором нет никакой необходимости кормить ребёнка детским питанием, в 6 месяцев Алла пригласила своего куратора на консультацию по введению прикорма.

Результат работы

Алла успешно ввела биологический прикорм. Она и ее семья оценили удобство этого метода, который никак не ограничивает их передвижения по миру и не мешает жить привычной им жизнью с одной стороны, а с другой – наблюдая, как их малыш, взрослея, заинтересованно и с аппетитом уплетает привычную им пищу с общего стола и прекрасно себя чувствует.

Работа куратора

на первой консультации
  • куратор рассказал Алле, по каким законам природы развивается пищеварительный тракт ребёнка;
  • объяснил, почему не стоит кормить малыша готовым баночным пюре;
  • дал рекомендации, как и по каким правилам вводится прикорм ребёнку, находящемуся на грудном вскармливании;
  • показал, как давать твёрдую, жидкую и пюрированную пищу; 
  • предупредил, как будет меняться пищевой интерес ребёнка в ближайшее время, рассказал, как поддерживать этот интерес и не испортить его;
  • рассказал об изменениях в грудном вскармливании в период введения прикорма;
  • также на консультации были затронуты вопросы особенностей поведения ребёнка в 6-ти месячном возрасте, его изменяющиеся потребности и интересы.

Мама Марина. Ребёнок Тема, 8 мес.

Причина обращения

Марина педиатр. Первого ребёнка выкормить грудью у неё не получилось. На втором месяце уже была введена смесь и к 4-м месяцам грудное вскармливание закончилось. Ожидая второго ребёнка, Марина начала интересоваться вопросами грудного вскармливания, потому что была серьезно настроена бороться за полноценное грудное вскармливание второго ребенка. Анализируя доступную информацию, она поняла, что ей не хватает медицинских знаний для того, чтобы организовать этот процесс правильно, поэтому пригласила куратора по материнству. В результате второй ребёнок к 6-ти месяцам был на грудном вскармливании. В полгода Марина начала вводить ребёнку прикорм. Конечно, это был прикорм педиатрический. Марина сразу же столкнулась с проблемой: на любую банку любого продукта любой фирмы сын выдавал аллергическую реакцию: у него становились пунцовыми щеки и начинались запоры. Через месяц Марина повела ребёнка к аллергологу. Врач сказал, что у нее ребёнок-аллергик (хотя все 6 месяцев грудного вскармливания Марина не соблюдала никаких диет и аллергических реакций у ребёнка никогда не было) и кормить его пока можно только геркулесовой кашей на воде без сахара и печёным яблоком без сахара, что Марина и честно попыталась сделать. Но ребёнок плевался, ругался и ничего не ел. На 8-м месяце, видя, что ребёнок по-прежнему отказывается от еды, Марина начала интересоваться: а как прикармливали детей раньше? Ведь человечество как-то умудрилось дожить до 20-го века без детского питания, значит, способ должен быть.

Результат работы

Вскоре к ребенку вернулся интерес к еде и с этого момента никаких аллергических проявлений у него больше не было (и нет по сей день, а ему уже 12 лет). Своего третьего ребёнка Марина даже не пыталась кормить пюрешками.

Работа куратора

на первой консультации
Получив консультацию куратора по введению биологического прикорма и коррекции пищевого поведения ребёнку на грудном вскармливании, Марина начала кормить сына из своей тарелки, ничего для него специально не готовя и не пюрируя.

Мама Татьяна. Ребёнок Мария, 7,5 месяцев.

Причина обращения

Педиатр, который наблюдал Марию, подробно рассказал Татьяне, как вводить дочке прикорм, поэтому Татьяна решила не вызывать куратора, который сопровождал их в течение полугода. Руководствуясь педиатрической схемой, с 5 месяцев Татьяна начала вводить в рацион ребёнка маленькие порции детского питания, постепенно увеличивая их количество. Сначала ребёнок с удовольствием открывал рот. Через 3 недели Мария начала выплёвывать еду и отворачиваться от ложки. Накормить ее становилось всё сложнее. На визите к педиатру Татьяна пожаловалась, что ребёнок не съедает то, что она пытается ему дать. Врач порекомендовал ей проводить кормления в игровой форме, чтобы для ребёнка принятие пищи было весёлым развлечением и объяснил, что Татьяна обязательно должна продолжать прикармливать ребёнка, потому что «в возрасте 7 месяцев ему необходимо съедать 100 г каши, 60 г фруктового пюре, 70 г овощного пюре, 0,5 яичного желтка и 50 г творога, поскольку это совершенно необходимо для его дальнейшего роста». Татьяна изо всех сил старалась кормить ребёнка так, чтобы он съедал необходимое количество пищи. Она пыталась отвлечь ребёнка игрушками, делала из ложки самолётик, который летит в ангар (рот ребёнка), ставила детский стульчик у окна, чтобы видно было пролетающих птиц, выкладывала пюре на тарелку так, чтобы получались забавные мордочки и фигурки. Лучше всего удавалось накормить дочку под телевизор. С каждым днём Мария ела всё хуже. На прошлой неделе Татьяна была в гостях у подруги Алины. Ребёнку Алины 2 года. В гостях Татьяна стала свидетелем того, как подруга кормит своего двухгодовалого сынишку. Его посадили в стульчик и приступили к кормлению. Как только ребёнок увидел ложку, он крепко сжал губы. С этого момента и следующие 40 минут между Алиной и ребёнком происходила борьба. Алина пускала в ход хитрости, уловки и отвлекающие манёвры, чтобы запихнуть в рот ребёнка ложку. А ребёнок делал всё, чтобы его маме это не удалось: он сжимал губы, зажимал ложку во рту, выплёвывал то, что попадало ему в рот, давился едой и в конце концов его стошнило. Терпение Алины с каждой минутой таяло. От уговоров и умасливаний она перешла к угрозам и повышенному тону. Закончилось всё тем, что в ребёнка силой запихнули несколько ложек еды, вытащили из стульчика и отругали. Алина пожаловалась Татьяне, что кормление превратилось для них в наказание и она с ужасом ждёт каждого приёма пищи.

Запрос к куратору

Вернувшись из гостей, Татьяна долго думала над тем, что увидела у Алины и с грустью поняла, что это очень напоминает ей их собственную ситуацию с кормлением. На следующий день Татьяна позвонила своему куратору и пригласила его на консультацию по коррекции пищевого поведения.

Результат работы

Через несколько недель Мария ела с хорошим аппетитом, процесс принятия пищи превратился для мамы и дочки в обоюдное удовольствие.

Работа куратора

на первой консультации

Куратор объяснил Татьяне, как в начале прикорма поддерживать пищевой интерес и уважительное и бережное отношение к пище. 

Следуя рекомендациям куратора, Татьяна убрала из рациона ребенка баночки и пюре и постепенно перевела Марию на биологический прикорм твердой пищей из маминой тарелки. Вскоре Мария заинтересованно пробовала разные виды пищи и уверенно справлялась с твердыми кусочками. 

La Maestra

Обратиться за консультацией

Ступина Марина