La Maestra

Запрос от клиентки «Лактостаз»

Возраст: 0 – 3 месяца

Мама Ирина. Ребёнку 1,5 месяца.

Причина обращения

Третий раз за полтора месяца у мамы появляется болезненное уплотнение в груди и поднимается температура. Врачи ставят диагноз «лактостаз».

Ощущения матери

Врач скорой, который помогал расцеживать лактостаз, объяснил, что нужно лучше дренировать грудь, чтобы в ней не было застоев. Для этого нужно сцеживать грудь, как можно усерднее, после того, как ребёнок её пососал. Бабушка поддерживает мнение врача и говорит, что она тоже так делала, когда кормила своих детей. Гинеколог, к которому Ирина обратилась за помощью, предложил выписать ей таблетки, снижающие лактацию. Ирина очень хочет кормить своего малыша грудью и боится, что после медикаментозного снижения лактации у неё не будет хватать для ребёнка молока. Она очень устала от повторяющихся лактостазов, так как сильная боль в груди и высокая температура, которая держится несколько дней, очень её выматывают, и она в таком состоянии не может полноценно ухаживать за малышом.

Запрос к куратору

Справиться с вновь возникшим застоем в груди и организовать грудное вскармливание так, чтобы лактостазы не повторялись.

Результат работы

Еще через неделю Ирина почувствовала возникающее вновь уплотнение в груди, но, созваниваясь со своим куратором и выполняя его рекомендации, быстро справилась с этим состоянием, не доведя ситуацию до подъёма температуры. Больше проблемы с застоями в груди не возникали. Куратор Ирины продолжает отвечать на возникающие вопросы. В следующий раз они договорились встретиться на консультации в 3-х месячном возрасте для обсуждения возрастных изменений в организации грудного вскармливания и поведении ребёнка.

Работа куратора

на первой консультации
  • куратор помог Ирине опорожнить больную грудь;
  • определил ошибки, приведшие к повторяющимся лактостазам и объяснил Ирине, как их скорректировать;
  • отработал с Ириной правильное прикладывание;
  • оставил рекомендации для дальнейшего лечения лактостаза.
на второй консультации
  • проверил состояние груди;
  • научил Ирину, как прикладывать ребёнка в разных позах, чтобы грудь хорошо опорожнялась;
  • рассказал о психологических особенностях состояния ребёнка и причинах его поведения;
  • ответил на все возникшие у Ирины вопросы о её питании и коликах;
  • научил объективно оценивать, достаточно ли малышу питания.

Мама Ирина. Ребёнку 5 недель.

Причина обращения

Ирина обратилась к куратору, когда у нее уже установилась лактация и видимых проблем с грудным вскармливанием не было. Однажды она проснулась утром от сильной боли в правой груди, вскоре у нее поднялась температура до 38 градусов и появилось красное пятно на груди. Прощупать уплотнение она не могла, так как грудь очень сильно болела.

По приезду куратор обнаружил большой застой в верхней подмышечной доле правой груди. Ребёнок прикладывался к груди хорошо, но мама использовала только одну позу, причем не самую удобную, и жаловалась на боли в спине во время кормления. 

Работа куратора

на первой консультации

На консультации куратор подобрал подходящую позу для кормления и проверил, что грудь хорошо опорожняется. После прикладывания ребенка в новой позе уплотнение заметно уменьшилось. Куратор сцедил оставшееся молоко, убедился, что в груди нет никаких инфильтратов и приложил холодный компресс.

Через сутки у мамы не осталось никаких следов от лактостаза. Температура снизилась прямо на консультации. Отёк и краснота полностью исчезли примерно через 12 часов.

Мама Галина. Ребёнку 14 дней.

Причина обращения

Ребёнок родился с врождённым заболеванием и сразу после родов был помещён в реанимацию. Мама две недели сцеживалась электрическим молокоотсосом. Через 14 дней у неё появилось уплотнение и краснота в верхней доле левой груди, она обратилась к куратору за помощью и запросом обучить ее ручному сцеживанию, чтобы избежать подобной ситуации в будущем.

Работа куратора

на первой консультации

По приезду куратор обнаружила застой в верхней левой груди, а также отметила особенности формы Галининых молочных желез – очень больших и мягких – что крайне затрудняло опорожнение верхних долей во время сцеживания молокоотсосом. При ручном сцеживании, доля быстро опорожнилась, из неё вышло молоко с примесью жёлтого цвета, что означает, что застойные явления в этой доле были уже несколько дней. Видимо, мама не сразу их почувствовала. В течении часа куратор обучил Галину ручному сцеживанию. 

В течении недели Галина чередовала сцеживание молокоотсосом и руками. Никаких проблем больше не возникало. 

Спустя неделю ребёнка положили в одну палату с мамой и вскоре грудное вскармливание было полностью налажено.

Мама Лилия. Ребёнку 3 недели.

Причина обращения

Лилия обратилась к куратору с просьбой помочь сцеживать молоко. После нескольких вопросов выяснилось, что мама уже 3 дня пьёт антибиотики, назначенные маммологом при диагнозе мастит. Врач ей рекомендовал сцеживаться несколько дней грудь и не давать грудь ребёнку. Лилия попросила научить ее ручному сцеживанию, так как молокоотсос по ее мнению не все высасывал.

 

Работа куратора

на первой консультации

На консультации куратор выяснил, что гноя в груди нет, диагноз ей был поставлен «лактостаз», антибиотики прописаны для профилактики, в день консультации мама завершила курс антибиотиков. Тем не менее, Лилия очень переживала, что молоко в груди остаётся и при ощупывании груди был отмечен небольшой застой. Чтобы с ним справиться, разминание руками не понадобилось, прикладывание к груди ребёнка в разных позах было достаточно. Тем не менее во время сна ребёнка, куратор обучил маму приёмам ручного сцеживания, на будущее, если возникнет необходимость. Куратор находился на связи с мамой, вопросов или проблем в дальнейшем не возникало.

Мама Гуля. Ребёнку 1 месяц.

Причина обращения

Мама с правильно организованным грудным вскармливанием заболела ангиной в очень тяжёлой форме. Вскоре у неё заболела грудь и она обратилась к куратору. Куратор по телефону предупредил, что в ее случае потребуется обращение к врачу, куратор только поможет правильно организовать кормления и при необходимости докорм. К сожалению, в груди сформировался гнойный абсцесс (как осложнение от ангины) и маме потребовалась хирургическая помощь, хирург установил в груди несколько дренажей. Зона прикладывания не была задета, поэтому мама продолжала все время кормить ребёнка, подобрав под руководством куратора подходящую позу. Лечение продолжалось 10 дней, в течение которых мама ездила на лечебные процедуры, не прерывая грудного вскармливания и не вводя докорма . После того как дренажи были убраны, мама продолжила кормление без всяких проблем. 

 

Работа куратора

на первой консультации

В 3,5 месяца она вновь обратилась к куратору с жалобой на боль в груди. На консультации куратор обнаружил застой в подмышечной доле. После необходимого опроса, выяснилось, что ночью ребёнок проспал 9 часов без прикладываний и утром мама обнаружила застой. На консультации куратор сцедил проблемную зону и проверил качество прикладывания ребёнка, других мер не понадобилось.

Гуля продолжала кормление ребенка грудью до 2,5 лет и, когда родила второго ребенка, также пригласила куратора на консультацию по организации грудного вскармливания.

La Maestra

Обратиться за консультацией

Ступина Марина